counter
SEI IN > VIVERE MARCHE > ATTUALITA'
comunicato stampa

Fano: Nuova Biblioteca Federiciana, ok al progetto esecutivo firmato Cucinella: le foto

4' di lettura
280

La giunta approva il progetto esecutivo della nuova Biblioteca Federiciana. Un passaggio fondamentale per aprire la manifestazione di interesse rivolta a partner privati che, sulla base della norma speciale 134 del codice contratti, possono così finanziare l’opera.

Il costo stimato per realizzazione del nuovo polo culturale progettato dallo studio Mario Cucinella Architects è di 10,5 milioni di euro, 2,5 milioni sono stati intercettati da fondi PNRR (Piano Nazionale Ripresa e Resilienza), pertanto le risorse economiche che devono essere intercettate da partner e soggetti privati è di circa 8 milioni di euro. Va ricordato che il Comune di Fano e la Fondazione Montanari, nel maggio 2021, hanno unito competenze ed energie per donare una nuova vita alla Biblioteca Federiciana. A curare la progettazione del recupero e nuovo ampliamento della storica biblioteca cittadina è stato chiamato l’architetto di fama internazionale Mario Cucinella, Founder & Creative Director di MCA – Mario Cucinella Architects.

Il progetto, per la parte di intervento relativa all’edificio storico del XVII secolo, nell’agosto 2022 è stato candidato dal Comune di Fano per i fondi PNRR destinati per l'accessibilità di musei, archivi e biblioteche e nel dicembre 2022 il MIBACT - Ministero dei beni e delle attività culturali e del turismo - ha pubblicato la graduatoria delle proposte ammesse a finanziamento e, nell’ambito della macroarea centro nord, al progetto “Biblioteca Federiciana” avanzato dal Comune di Fano è riconosciuto un finanziamento di circa 2.500.000 Euro.

“Lo straordinario progetto della nuova Biblioteca Federiciana firmato dallo Studio Mario Cucinella Architects proietta Fano e il suo sistema bibliotecario tra le esperienze più avanzate e innovative in Europa – dichiara il Sindaco, Massimo Seri –, un segno architettonico e urbanistico capace di ridefinire e valorizzare allo stesso tempo l’identità della nostra città nella cornice dei sistemi bibliotecari europei più prestigiosi".

“Un edificio che con la sua trasparenza diventa una teca permeata dal paesaggio circostante creando un dialogo contemporaneo con la storia. Una piazza del sapere per la comunità”, dichiara l’architetto Mario Cucinella.

“L’approvazione, con Delibera di Giunta, del progetto esecutivo della nuova Biblioteca Federiciana è il felice punto di arrivo di un percorso virtuoso pubblico/privato che consentirà ora l’avvio di quella manifestazione di interesse fondamentale per reperire nuove e ulteriori risorse oltre a quelle dell’ente locale – sottolinea l’Assessore alle Biblioteche, Samuele Mascarin –. Il nostro Sistema Bibliotecario (Mediateca Montanari e Biblioteca Federiciana) rappresenta l’annuncio di quello che Fano sempre più potrebbe e, aggiungo, dovrebbe essere: una realtà aperta, curiosa, inclusiva, europea, capace di anticipare il futuro e di farlo declinando via via le parole giuste insieme alla sua comunità”.

Il progetto di recupero della Biblioteca Federiciana è finalizzato al riordino delle sue funzioni preesistenti, attraverso la riorganizzazione degli uffici e dei preziosi volumi ivi raccolti sin dalla seconda metà del ‘600, preservando e riqualificando la celebre Sala dei Globi con le sue scansie lignee e i suoi arredi. Mentre il progetto di recupero è volto a conservare il nucleo storico della biblioteca, il nuovo ampliamento prende forma dal vuoto creato dalla demolizione di un annesso moderno privo di valore storico ed architettonico e, in continuità con il disegno urbano contemporaneo, segna il passo tra la Fano storica e quella moderna aprendosi verso gli Orti, il porto e il lungomare Sassonia.

Il nuovo volume, come uno scrigno trasparente, accoglie e custodisce quattro livelli, più uno interrato, che ospiterà il caveau dei volumi da preservare, e una terrazza panoramica che apre su ampie quinte visive. Il progetto del verde, file rouge tra i vari livelli e le terrazze, è pensato come spazio pubblico capace di valorizzare e ricucire il tessuto urbano al suo intorno, e vede il suo incipit nel giardino d’inverno al piano terra. Un attento studio del clima ha accompagnato il progetto. L’ottimizzazione dell’esposizione della facciata principale del nuovo volume, verso nord-ovest, per proteggersi dalla radiazione solare diretta, ha dato vita a un’illuminazione naturale ottimale.





Questo è un comunicato stampa pubblicato il 22-03-2024 alle 15:01 sul giornale del 23 marzo 2024 - 280 letture






qrcode