counter
SEI IN > VIVERE MARCHE > ATTUALITA'
comunicato stampa

Da teoria filosofica a scienza: i passi avanti dell’agricoltura biodinamica

2' di lettura
820

Non più mera teoria filosofica, bensì una materia di studio con proprie peculiarità scientifiche. E’ l\'agricoltura biodinamica al centro del convegno, organizzato dalla Regione Marche in collaborazione con Amab, Assam e l’Associazioine omonima regionale dal titolo \"La fertilità del suolo e le radici dell\'agricoltura biodinamica\", che si è tenuto a Jesi presso il Centro Agrochimico dell\'Assam.

L\'incontro ha costituito un momento divulgativo importante per illustrare i risultati sullo stato attuativo del progetto di ricerca regionale (legge 37) messo a punto dalla Facoltà di Agraria dell\'Università Politecnica delle Marche, che ha avuto inizio nel 2006 e che terminerà nel 2010. \"Dai risultati emerge - ha dichiarato Enzo Polidori, direttore regionale dell\'Assam - che la visione biodinamica all\'agricoltura non rappresenta più solo una filosofia di pensiero, bensì un sistema produttivo utilizzabile, gestibile anche nel contesto agricolo marchigiano\".

L\'agricoltura biodinamica è contraddistinta da una visione olistica e dunque complessiva dell\'agricoltura e trae origine nel 1924 in Germania da alcuni seminari del Dott. Steiner. L\'idea di partenza dello studioso tedesco - che rimane ancora oggi determinante e basilare – è quella di rispettare i cicli della sostanza organica, della vita e del cosmo. \"Il benessere dell\'uomo dipende dalla forza vitale che ha il cibo di cui si nutre - ha detto Davide Neri dell\'Università Politecnica delle Marche - e in quest\'ottica l\'agricoltura assume un ruolo determinante, capace di gestire l\'ambiente che sta intorno”.

A palesare l\'interesse rispetto all\'argomento anche la cospicua partecipazione all\'incontro da parte di tecnici, agricoltori, mondo universitario e rappresentanti del commercio. Fra gli interventi che hanno suscitato maggiore attenzione, quello Paul Mader, ricercatore e responsabile della Doc Trial presso il Research Istitute of Organic Agricolture in Svizzera. “Dai miei studi emergono dati interessanti – ha sostenuto il ricercatore svizzero – grazie all’utilizzo dell’agricoltura biodinamica infatti si ricavano prodotti di qualità, un maggiore controllo dell’ambiente e una diminuzione dell’effetto serra”.




Questo è un comunicato stampa pubblicato il 05-07-2009 alle 13:23 sul giornale del 06 luglio 2009 - 820 letture