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IV Festa Nazionale del Pane: Pesaro tra le città protagoniste

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Per il quarto anno consecutivo, giovedì 25 maggio i fornai di tutta Italia apriranno le porte dei loro panifici per la Festa Nazionale del Pane, che nei tre anni scorsi ha riscosso un notevole successo, consolidando il rapporto con i consumatori, promuovendo il pane come base di una sana alimentazione mediterranea e quale simbolo di solidarietà e chiedendo un quadro normativo che tuteli il pane fresco e l’azienda che lo produce.

Quest’anno la manifestazione indetta dalla Federazione Italiana Panificatori con il patrocinio del Senato della Repubblica e della Presidenza del Consiglio è dedicata idealmente alle donne e ha come social sponsor la Lega del Filo d’Oro.

L’Associazione Panificatori di Pesaro organizza stand in piazza del Popolo con degustazione gratuita di prodotti da forno, tra cui vari tipi di pane locale, pizze, panini con marmellata o cioccolata, crostate e ciambelloni. La manifestazione avrà luogo dalle 16 alle 21.

“Vogliamo far ‘tornare di moda’ il consumo del pane. E vogliamo porre l’accento sull’esigenza di migliorare l’informazione del consumatore, sin dall’infanzia, affinché comprenda il valore di questo alimento e sappia se sta acquistando pane fresco da chi lo produce o un prodotto conservato e scongelato da un commerciante” osserva il presidente dell’Associazione, Marcello Angelini.

“Oggi il pane si produce in mille forme, destinate a soddisfare i gusti più raffinati e delicati dei consumatori, tanto che secondo una recente indagine Doxa sugli stili di vita dei giovani consumatori risulta che nel nostro Paese per l’87% di bambini e adolescenti il consumo di pane è un’abitudine quotidiana” aggiunge il presidente della Federazione, Edvino Jerian.

“Da qui la nostra richiesta di un nuovo quadro legislativo che renda obbligatorie indicazioni più precise sull’origine e sulle modalità di preparazione del pane e che riservi la denominazione di panificio all’azienda che produce il pane dall’inizio alla fine, affinché il consumatore sappia se sta acquistando un prodotto fresco da colui che lo produce o un prodotto conservato da un commerciante che si limita a cuocerlo”.

Per i fornai di tutta Italia, la festa sarà poi l’occasione di confermare il loro impegno civile, sostenendo un’associazione, la Lega del Filo d’Oro, che opera da 42 anni nella assistenza ai più sfortunati mediante la riabilitazione, educazione, assistenza alle persone sordocieche e pluriminorate sensoriali. “Una bella opportunità per promuovere l’attenzione verso i sordociechi e far conoscere meglio scopi e attività della nostra associazione” dice il segretario generale Rossano Bartoli.

“Già nel ’92, grazie alla Fippa, avevamo potuto distribuire il nostro materiale promozionale nei punti vendita di molti panificatori in tutta Italia con la campagna ‘Pane & vita’: avevamo avuto successo ma allora non c’era l’occasione di un potente amplificatore come la Festa”.


Questo è un articolo pubblicato il 30-11--0001 alle 00:00 sul giornale del 25 maggio 2006 - 1113 letture