Cuochi anconetani in Norvegia al Festival dello Stoccafisso

30/11/-0001 -
Cinque cuochi specialisti nel preparare lo stoccafisso all’anconitana dal 19 al 23 ottobre saranno a Henningsvaer, arcipelago delle isole Lofoten al Festival norvegese dello stoccafisso. Proprio dove il merluzzo viene pescato e, essiccato all’aria, diventa stoccafisso i nostri chefs faranno gustare il nostro piatto tradizionale e insegneranno ai colleghi norvegesi il modo migliore per cucinarlo.

dal Comune di Ancona
www.comune.ancona.it


I protagonisti saranno Adino Messi e Paolo Antinori del Fortino Napoleonico, Dalmazio Rossi del “Giardino”, Maria Assunta Invernati della “Gratigola” di Numana, Roberta Patrignani dell’Osteria Strabacco. La delegazione sarà guidata dal Sindaco Fabio Sturani accompagnato da Bruno Bravetti e Gilberto Graziosi Presidente e Segretario dell’Accademia dello stoccafisso all’anconitana.

Saranno anche presenti il Sindaco di Fermo Saturnino Di Ruscio accompagnato dai dirigenti di TIPICITA’ Angelo Serri e Alberto Monachesi perché lo stoccafisso e la Norvegia saranno gli ospiti d’onore di TIPICITA’ 2007. Saranno presenti anche il presidente del Mercato ittico anconetano professor Mario Martinengo e il direttore Ornello Maraschio.

La delegazione porterà con se molto materiale informativo su Ancona e la sua provincia, Fermo e le Marche perché sono previsti incontri per discutere di programmi per lo sviluppo turistico reciproco e possibili iniziative economiche e commerciali.

Nell’immaginario collettivo dei norvegesi, che vivono nell’arcipelago, Ancona è presente visto che alla fine degli anni ’40 del secolo scorso il nostro cantiere navale costruì per loro quattro traghetti che pagarono con una fornitura di stoccafisso perché privi di valuta pregiata. Nel Museo del vaporetto di Stokmarknes è affissa una grande foto del nostro cantiere di allora e sono in mostra i quattro modelli dei traghetti costruiti nella dorica. Inoltre dopo la visita, nell’aprile 2003, dell’allora vice Sindaco Gianni Giaccaglia e la partecipazione a Stoccafissando 2003 di Ugo Biornstad Sindaco di Vagan le Scuole “Rodari” si sono gemellate per via telematica con la scuola del capoluogo dell’arcipelago.

“Ecco, come in concreto, il nostro piatto tradizionale è diventato ambasciatore di Ancona e delle Marche”, sottolinea il Presidente dell’Accademia Bruno Bravetti.





Questo è un articolo pubblicato il 30-11--0001 alle 00:00 sul giornale del 17 ottobre 2006 - 1134 letture

In questo articolo si parla di ancona